Nama : Lisnawati
Kelas : 2DF02
NPM : 54212234
FRIED BREAD

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Perusahaan
Kami dari perusahaan makanan Fried Bread (Roti Goreng) yang bergerak di
bidang kuliner yang menyajikan makanan dengan bahan dasar roti dengan rasa
yang beraneka rasa yaitu (Coklat,Keju)
Kami memilih makanan ini
karena Roti Goreng mudah di temukan dan sekaligus turut serta untuk meramaikan
aneka,dan masyarakat Indonesia yang relatif menyukai makanan ringan,kami pun
ingin membuat sesuatu yang berbeda dengan kompetiter lainnya dengan variasi
makanan yang berbeda.
1.2 Data Perusahaan
1
|
Nama Perusahaan
|
FRIED BREAD
|
2
|
Bidang Usaha
|
Kuliner(Makanan Ringan)
|
3
|
Jenis Produk/Jasa
|
FRIED BREAD
|
4
|
Alamat Perusahaan
|
Jalan KH.Noer Ali
|
5
|
Nomer Telepon
|
089635890965
|
6
|
Alamat Email
Alamat Twitter
Alamat Facebook
Alamat Blog
|
@freadbread
Fread Bread
Freadbread.blogspot.com
|
7
|
Bank Perusahaan
|
-
|
8
|
Bentuk Badan Hukum
|
-
|
9
|
Nomor Akte Pendirian
|
-
|
10
|
NPWP
|
-
|
11
|
Mulai Berdiri
|
26 Agustus 2013
|
1
|
Nama
|
Ardhy Husni
|
2
|
Jabatan
|
CEO
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 03 Juni 1993
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln.Jati Bening 01 No.16
|
5
|
Nomor Telepon
|
089654906979
|
6
|
Alamat Email
|
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Nining
|
2
|
Jabatan
|
General manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 27 maret 1994
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln.cikarang selatan 20
|
5
|
Nomor Telepon
|
089696868001
|
6
|
Alamat Email
|
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Mirna Erna Dewi
|
2
|
Jabatan
|
Financial Manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 15 Desember 1993
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln.Swatantra No.72
|
5
|
Nomor Telepon
|
087885027070
|
6
|
Alamat Email
|
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Wulandari Eka Putri
|
2
|
Jabatan
|
Production Manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 18 April 1994
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln. H.Usman No.31 A
|
5
|
Nomor Telepon
|
089635890965
|
6
|
Alamat Email
|
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMK
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Rizkia Ulfah
|
2
|
Jabatan
|
Production Manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 22 Juni 1994
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln.Wibawamukti IV No.01
|
5
|
Nomor Telepon
|
083872595336
|
6
|
Alamat Email
|
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1
|
Nama
|
Lisnawati
|
2
|
Jabatan
|
Marketing Manager
|
3
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 28 Mei 1994
|
4
|
Alamat Rumah
|
Jln.Pulogebang Permai
|
5
|
Nomor Telepon
|
089651255060
|
6
|
Alamat Email
|
Lisna_wati102@yahoo.co.id
|
7
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
BAB II
LANDASAN TEORI
1.1
Bahan Baku dan penggunaannya
Bahan-bahan untuk membuat fried bread :
·
Roti
·
Keju
·
coklat
Alat untuk membuat:
·
Wajan
Teflon
·
Tissue/Plastik
Ø Cara pembuatan : masukkan minyak goreng secukupnya ,kemudian
tunggu minyak hingga panas ,setelah itu masukkan adonan roti hingga matang
kemudian masukkan coklat dan keju ke dalam roti.
Ø Perusahaan ini memiliki banyaknya yang meminatkan sebuah perusahaan roti
goreng dan banyak di minatkan oleh
kalangan mahasiswa dan harganya pun murah bagi mahasiswa .
1.2
Proses produksi
|

BAB III
ANALISISA MASALAH
2.1 Produk/Jasa yang di
hasilkan
Keistimewaan Fried bread ini diantaranya
v Harga relative terjangkau oleh semua
kalangan.
v Memiliki variasi rasa (coklat,keju).
v Dapat diterima oleh semua kalangan.
2.2 Bauran Pemasaran/Analisi 4P
1. Product
·
Type : Bread
·
Brand
: Fried Bread
·
Quality : Tanpa bahan pengawet
·
Packing
: Menggunakan plastik sebagai pengemas produk
2. Price
·
Price
List : Rp. 1500 (untuk satu rasa)
2.3 SWOT
A.
STRENGTH (KEKUATAN)
·
Memiliki
rasa khas tersendiri
·
Harga
terjangkau
B.
WEAKNESSES (KELEMAHAN)
·
Tidak
tahan lama dan mudah keras
·
Modal
usaha yang kecil
C.
OPPORTUNITIES (PELUANG)
·
Minat
akan makanan ringan tinggi
D.
THREATS (ANCAMAN)
·
Harga
produk competitor bersaing
·
Selera
konsumen variatif
2.4 TOWS
A.
SO
·
Memperbanyak
tingkat produksi
B. WO
·
Memproduksi
fried bread dalam skala kecil apabila ada pemesanan kita akan menambah jumlah
produksi
C.
ST
·
Memahami
selera konsumen
D.
WT
·
Packing
yang lebih menarik.
BAB IV
PEMBAHASAN
Fried Bread
|
|
|
|
|
|
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga satuan
|
Harga total
|
1
|
Biaya Bahan Baku
·
Roti
·
Mentega
|
3
1.5
|
bungkus
kg
|
Rp. 22.000,-
Rp. 10.000,-
|
Rp. 132.000,-
Rp. 15.000,-
|
|
·
Keju
|
3
|
Pack
|
Rp.13.000,-
|
Rp. 39.000,-
|
|
·
Cokelat batang
|
3
|
Batang
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 27.000
|
|
Total biaya BB
|
|
|
|
Rp. 213,000-
|
2.
|
Biaya Penolong
·
Plastik
·
Tisue
·
Tempat(Taperware)
|
20
5
1
|
Pack
Pack
kotak
|
Rp. 1.000-
Rp. 2.000,-
Rp. 50.000,-
|
Rp. 20.000,-
Rp. 10.000,-
Rp. 50.000,-
|
|
Total biaya BP
|
|
|
|
Rp. 80.000
|
|
Total biaya produksi
|
|
|
|
Rp. 425.000,-
|
BAB
VI
Kesimpulan
Setelah melalui pembahasan diatas ,maka dapat
disimpulkan bahwa usaha dari Roti Goreng ini sudah sangat layak untuk di
jalankan .dalam cara menjalankannya pun
terlihat tidak terlalu sulit ,sehingga proses penjualannya pun tidak terlalu
memakan waktu dan fikiran terlalu banyak dan modal yang diperlukan untuk menjalankan
roti goreng ini pun tidak terlalu banyak , sehingga tidak akan terlalu
menyulitkan kegiatan belajar mahasiswa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar